¿Por qué es muy bueno consumir legumbres? 🧆

El grupo de las legumbres esta formado por los granos como, las lentejas de todos

los tipos, arvejas, garbanzos, habas, porotos y sus derivados.

Son alimentos muy nutritivos, ricos en energía, carbohidratos, proteínas y fibras, además de

proveer minerales (hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc) y vitaminas del grupo B

(tiamina, riboflavina, niacina, B6 y ácido fólico).

Sus carbohidratos, formados por almidón y almidón resistente (un almodón firme

de mas difícil digestión), tienen la particularidad de elevar lentamente la glucosa

(azúcar) en sangre, y provocar una sensación de saciedad mas larga en el tiempo. Su contenido graso es muy bajo, y estas grasas son del tipo omega 6 y omega 9, importantes dentro de una alimentación balanceada.



Las proteínas de las legumbres son de excelente calidad nutritiva, lo que permite

que tengan la capacidad de contribuir a formar músculos y reparar tejidos que se

gastan día a día.


Otro de los aspectos pos


itivos es que su cultivo fomenta la agricultura sostenible.

por su capacidad de fijar el nitrógeno biológicamente. Estas plantas, en simbiosis

con ciertos tipos de bacterias, son capaces de convertir el nitrógeno atmosférico

en compuestos de nitrógeno que pueden ser utilizados por las plantas en

crecimiento, y mejorar la fertilidad del suelo.

Son también cultivos que permiten la diversificación y rotación. Poseen un desperdicio muy bajo y fijan más el carbono que otros cultivos, lo que ayuda a reducir la huella de carbono.


Son muy versátiles, permiten infinidad de preparaciones culinarias y su tiempo de

conservación es largo.


Nota redactada por Andrea Rochaix

Licenciada en Nutrición

Especialista en Sobrepreso

M.N. 1506

Equipo The Food Market



25 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo