驴Por qu茅 es muy bueno consumir legumbres? 馃

El grupo de las legumbres esta formado por los granos como, las lentejas de todos

los tipos, arvejas, garbanzos, habas, porotos y sus derivados.

Son alimentos muy nutritivos, ricos en energ铆a, carbohidratos, prote铆nas y fibras, adem谩s de

proveer minerales (hierro, magnesio, potasio, f贸sforo, zinc) y vitaminas del grupo B

(tiamina, riboflavina, niacina, B6 y 谩cido f贸lico).

Sus carbohidratos, formados por almid贸n y almid贸n resistente (un almod贸n firme

de mas dif铆cil digesti贸n), tienen la particularidad de elevar lentamente la glucosa

(az煤car) en sangre, y provocar una sensaci贸n de saciedad mas larga en el tiempo. Su contenido graso es muy bajo, y estas grasas son del tipo omega 6 y omega 9, importantes dentro de una alimentaci贸n balanceada.



Las prote铆nas de las legumbres son de excelente calidad nutritiva, lo que permite

que tengan la capacidad de contribuir a formar m煤sculos y reparar tejidos que se

gastan d铆a a d铆a.


Otro de los aspectos pos


itivos es que su cultivo fomenta la agricultura sostenible.

por su capacidad de fijar el nitr贸geno biol贸gicamente. Estas plantas, en simbiosis

con ciertos tipos de bacterias, son capaces de convertir el nitr贸geno atmosf茅rico

en compuestos de nitr贸geno que pueden ser utilizados por las plantas en

crecimiento, y mejorar la fertilidad del suelo.

Son tambi茅n cultivos que permiten la diversificaci贸n y rotaci贸n. Poseen un desperdicio muy bajo y fijan m谩s el carbono que otros cultivos, lo que ayuda a reducir la huella de carbono.


Son muy vers谩tiles, permiten infinidad de preparaciones culinarias y su tiempo de

conservaci贸n es largo.


Nota redactada por Andrea Rochaix

Licenciada en Nutrici贸n

Especialista en Sobrepreso

M.N. 1506

Equipo The Food Market



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