
¿Por qué es muy bueno consumir legumbres? 🧆
El grupo de las legumbres esta formado por los granos como, las lentejas de todos
los tipos, arvejas, garbanzos, habas, porotos y sus derivados.
Son alimentos muy nutritivos, ricos en energía, carbohidratos, proteínas y fibras, además de
proveer minerales (hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc) y vitaminas del grupo B
(tiamina, riboflavina, niacina, B6 y ácido fólico).

Sus carbohidratos, formados por almidón y almidón resistente (un almodón firme
de mas difícil digestión), tienen la particularidad de elevar lentamente la glucosa
(azúcar) en sangre, y provocar una sensación de saciedad mas larga en el tiempo. Su contenido graso es muy bajo, y estas grasas son del tipo omega 6 y omega 9, importantes dentro de una alimentación balanceada.
Las proteínas de las legumbres son de excelente calidad nutritiva, lo que permite
que tengan la capacidad de contribuir a formar músculos y reparar tejidos que se
gastan día a día.
Otro de los aspectos pos
itivos es que su cultivo fomenta la agricultura sostenible.
por su capacidad de fijar el nitrógeno biológicamente. Estas plantas, en simbiosis
con ciertos tipos de bacterias, son capaces de convertir el nitrógeno atmosférico
en compuestos de nitrógeno que pueden ser utilizados por las plantas en
crecimiento, y mejorar la fertilidad del suelo.
Son también cultivos que permiten la diversificación y rotación. Poseen un desperdicio muy bajo y fijan más el carbono que otros cultivos, lo que ayuda a reducir la huella de carbono.
Son muy versátiles, permiten infinidad de preparaciones culinarias y su tiempo de
conservación es largo.
Nota redactada por Andrea Rochaix
Licenciada en Nutrición
Especialista en Sobrepreso
M.N. 1506
Equipo The Food Market