Maca, un energizante natural


La maca (Lepidium meyenii) es una planta que crece en la sierra central del Perú, en zonas especialmente agrestes e inhóspitas, por encima de los 3.500 metros de altura, en la cordillera de los Andes, donde prácticamente no existe ninguna otra forma de vida vegetal.

En los últimos tiempos, las múltiples propiedades de esta sorprendente raíz andina se han dado a conocer por todo el mundo, ya que es una planta muy energizante y un poderoso regulador endocrino, especialmente recomendado para mujeres con distintos trastornos hormonales y también para deportistas que busquen mejorar su rendimiento y recuperación.

La maca contiene proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras y vitaminas del complejo B, así como minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio y zinc.

Sus importantes compuestos nutricionales hacen que sea una planta “mágica” por lo que su consumo trae numerosos beneficios a la salud:

-contribuye a la recuperación del gasto energético y reduce el cansancio.

-Aumenta la vitalidad.

-Aumenta la libido en hombres y mujeres.

-Es un regulador hormonal a todos los niveles

-Mejora algunos casos de infertilidad en hombres y mujeres.

-Alivia problemas de los ciclos menstruales de la mujer (dismenorrea o dolores menstruales, molestias durante la regla, molestias durante la menopausia, etc.).

-Debido a sus propiedades antioxidantes retrasa el envejecimiento, efectos que podemos notar especialmente en el cutis.

-Fortalece el cabello.

-Fortalece el crecimiento óseo.

-Alivia la fatiga crónica y la fibromialgia, ya que aumenta la adrenalina natural.

-Es un poderoso suplemento antiestrés.

-Alivia dolores óseos y musculares como pueden ser el reuma, la artritis o la artrosis.

-Aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración.

Cómo consumirla

La podemos conseguir en comprimidos o en polvo. En polvo nos conviene más si queremos controlar mejor la dosis que tomamos, ya que se recomienda empezar con poca cantidad e ir aumentando, debido a que es muy energizante. Es aconsejable tomarla por la mañana para poder aprovechar más de sus beneficios y cualidades.

Aunque es un alimento natural, no conviene excederse en su consumo (máximo 10-20 ramos de raíz seca al día), pues puede producir hiperactividad e insomnio. Conviene evitar si padecemos alergia, intolerancias o hipertiroidismo, siempre es aconsejable consultar a un profesional para que indique que dosis seria la adecuada para consumir de forma habitual o esporádica

Con dos cucharaditas al día se cubre la dosis necesaria para obtener sus propiedades.

La maca es bastante accesible en su presentación en polvo, podés conseguirla acá utilizarla en bebidas calientes y frías, incluso en panadería es ideal por su

ligero sabor a nuez.


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