Distintas formas de usar el pesto



El pesto es uno de los condimentos más versátiles. Desde las preparaciones italianas clásicas hasta recetas más poco convencionales, la salsa de pesto eleva mejora cualquier cena al instante. Y para los padres, tomen nota: el pesto es una forma amigable para los niños de agregar nutrientes adicionales a la dieta de su familia. Simplemente agrega una cucharada de semillas de cáñamo, semillas de lino, chlorella o incluso proteína en polvo para un impulso saludable.


Qué es el pesto?


El pesto, también conocido como pesto alla genovese, es una salsa italiana de Génova, en Liguria. Una receta de pesto de albahaca combina hojas frescas de albahaca, sal gruesa, piñones mantecosos, ajo machacado y un queso duro como Parmigiano-Reggiano o Pecorino Romano con aceite de oliva. Aunque comúnmente se hace en procesadores de alimentos hoy en día, el pesto se hace tradicionalmente a mano en un mortero y una maja. De hecho, la palabra pesto significa "aplastar" o "salsa machacada".



Diferentes tipos de pesto


Más allá de la famosa salsa de pesto de Génova, hay otras variaciones incluso dentro de Italia. Pesto alla trapanese presenta a los habituales ajo, albahaca y aceite de oliva, pero agrega almendras y tomates.


Más al Sur, en Sicilia, vas a encontrar normalmente pestos con ingredientes como alcaparras, anchoas, hinojo y menta.



Preguntas frecuentes del pesto


Acá te dejamos todo lo que tenés saber sobre cómo hacer salsa de pesto.


¿Se puede congelar el pesto?


Obvio!! Después de hacer una tanda de pesto, congelalo en bolsas de plástico o recipientes de vidrio por hasta nueve meses. Para porciones aún más chicas usa una bandeja de cubitos de hielo. Vas a tener pesto listo en cualquier momento.



¿Es el pesto vegano?


El pesto italiano clásico no es vegano (contiene queso parmesano), pero podes omitir este ingrediente tranquilamente para crear salsas veganas.



¿Qué es el pesto blanco?


El pesto blanco es esencialmente lo opuesto al pesto de albahaca. El material blanco tiene tres ingredientes tradicionales: nueces tostadas, parmesano y ajo crudo, pero obtiene su cremosidad de la ricota, y algunas recetas también agregan una pizca de orégano fresco.



Cómo hacer pesto


Si estás dispuesto a usar un poco de tus músculos, aplastar los ingredientes en un mortero y una maja es la forma clásica de hacer pesto. Pero si tenés un procesador de alimentos o una licuadora de alta velocidad, usalo. Este enfoque no requiere nada más que poner todos los ingredientes en el procesador de alimentos y volcar lentamente en aceite, ¡rápido y súper fácil!


Incluso si no tenés un mortero, podes hacer pesto casero en un procesador de alimentos. Acá te dejamos opciones para usar y adaptar como desees con algunas de las sugerencias de otros ingredientes que tenemos a continuación.


Ingredientes


2 tazas de hojas de albahaca #MicroGiardino

⅓ taza de piñones

½ taza de queso parmesano recién rallado

½ taza de aceite de oliva extra virgen #OlivaIlustre

3 dientes de ajo picados #Biomac

1 cucharadita de sal marina #Ricco


Instrucciones:

Pone la albahaca y los piñones en un procesador de alimentos y pulsarlo varias veces. Agregar ajo y queso; procesar varias veces más, después raspa el costado del procesador de alimentos con una espátula de goma. Con el motor en marcha, volca lentamente en aceite. Agrega sal.



Ingredientes del pesto:


La albahaca, los piñones y el aceite de oliva pueden ser tradicionales, pero hay muchas variaciones para probar que pueden darle un nuevo giro a tus platos. Y podes hacer fácilmente una receta de pesto vegano, solo elimina el queso.


Verduras


  • Albahaca

  • Menta

  • Rúcula

  • Espinacas

  • Kale

  • Acelgas

  • Cilantro

  • Perejil

  • Chícharos



Nueces y semillas


  • Piñones

  • Almendras

  • Semillas de cáñamo

  • Semillas de calabaza

  • Nueces

  • Avellanas



Aceite


  • Aceite de oliva

  • Aceite de palta

  • Aceite de pistacho

  • Aceite de avellanas



Cómo usar pesto


A nosotros nos encanta con la pasta, pero acá hay algunos otros usos de pesto para refrescar tus comidas.


  • Servir con pollo asado

  • Mezclar con las ensaladas

  • Servir con verduras asadas

  • Volcar sobre pizza

  • Untar en hamburguesas

  • Servirlo sobre el salmón

  • Con batatas al horno




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