10 mitos sobre la Celiaquía que tenés que conocer


En conjunto con la Licenciada en Nutrición Jorgelina Lizzoli (MP 10297) elaboramos esta nota en donde analizamos los mitos que hay en relación a esta enfermedad que afecta a 1 de cada 100 argentinos.


MITO #1 “La Celiaquía es una alergia e intolerancia al gluten”

Es una enfermedad crónica, autoinmune y precipitada producida al ingerir proteínas tóxicas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos.

MITO #2 “La enfermedad celíaca tiene grados”

Los grados se refieren a la lesión intestinal al momento del diagnóstico y no de enfermedad celíaca. Una vez realizado el diagnóstico, todos los celíacos (no importa el grado de lesión que tengan) deben llevar el mismo tratamiento.

MITO #3 “La enfermedad celíaca se CURA”

La enfermedad celíaca tiene como único tratamiento la realización estricta de una dieta

libre de gluten de por vida. Por lo tanto, no se cura se trata, y cuando es tratada

adecuadamente deja de ser una enfermedad y pasa a ser una condición de por vida.

MITO #4 “Por comer un poquito de gluten no me pasa nada”

Está demostrado que pequeñas cantidades de gluten, denominadas trazas, generan lesión. Ese ingreso se puede dar a través del gluten oculto o por medio de la contaminación cruzada. Esas trazas activan la respuesta inmunológica, dañando el intestino y a largo plazo pueden despertar complicaciones.

MITO #5 “La enfermedad celíaca solo se presenta en la infancia”

La Celiaquía se puede expresar y/o detectar a cualquier edad. Los síntomas varían en

niños, adolescentes y adultos.

MITO #6 “La dieta sin gluten ayuda a bajar de peso y es recomendable para todos”

Muchos productos de los que se elaboran sin gluten tienen más cantidad de azúcar y

grasas que sus equivalentes con gluten. Por lo tanto, no sería una alimentación recomendada ya que no se ha probado algún beneficio, ni tampoco se sabe si a largo plazo tendría efectos adversos. MITO #7 “Si el gluten es malo todos deberíamos comer sin gluten”

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en algunos cereales como el

trigo, avena, cebada y centeno. Esto sólo afecta negativamente a las personas celíacas.

Para una persona no celíaca comer sin gluten no tendrá ningún beneficio.

MITO #8 “Los únicos síntomas son la diarrea, los vómitos y el dolor abdominal”

La Celiaquía se trata de un trastorno “multisistémico”, de modo que puede afectar a

múltiples órganos y sistemas. No sólo esos síntomas mencionados deben poner a uno

en alerta.

MITO #9 “La alimentación libre de gluten es deficitaria en nutrientes”

Previo al diagnóstico de Celiaquía es real que al haber una lesión en el intestino, hay una deficiencia en la absorción de nutrientes. Pero esta situación se revierte gracias a una correcta alimentación libre de gluten y al asesoramiento brindado por un Lic. en Nutrición.

MITO #10 “Para llevar una dieta sin gluten hay que despedirse de las harinas”

Hoy en día existen muchas más harinas sin gluten que con gluten. Sacando el trigo,

avena, cebada y centeno, podemos obtener harinas a partir de otros cereales,

legumbres, semillas o frutos secos, como por ejemplo la de trigo sarraceno, un

pseudocereal con excelente aporte a nivel nutricional. Mantenerse informado es la clave para sobrellevar esta enfermedad de una forma amena, y también es fundamental para el celíaco que su entorno esté al tanto para brindar soporte y contención en este proceso, que al inicio, sobre todo, puede resultar abrumador. Podés encontrar más información sobre alimentación y celiaquía acá

Nota escrita por Mara Luciana Franco, redactora del equipo The Food Market bajo los lineamientos de la Lic en Nutrición Jorgelina Lizzoli (MP 10297).

22 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo